ABOUT HIT

FIND YOUR DREAMHITに夢を
見つけにきてください

HITは、国内外に多数の正規ディーラーを展開するGLIONグループの一員です。
ディーラー校ならではの多彩な進路があり、
応用範囲の広い知識を学び、就職後の
活躍を見据えた少人数制の指導で技術を身につけます自動車分野では、
メーカーを越える様々な研修を二輪分野では、バイクに特化した学習を
鉄道分野では、全国で唯一運輸と技術両方学べる授業を
HITで夢を見つけ、そして叶えてください。

GREETING校長ご挨拶

阪神自動車航空鉄道専門学校 校長 鞍野 貴幸
「時代」に求められ、
「仕事」に愛される整備士を育てたい。

阪神自動車航空鉄道専門学校(HIT)は、四輪・二輪・鉄道という日本の主要な交通系インフラを 支える人材を育てています。 国家資格取得に必要な教育はもちろん、将来、就職した先で活躍できる人材になってほしいと考えています。
そのために、HITでは、学生と真摯に向き合い、少人数制の手厚い教育を行っています。

時代はめまぐるしく変化しています。これからの整備士には柔軟性と応用力が求められます。ディーラー校であるHITなら、多彩な学びの場と多様な進路が保証されています。整備士は、人の命を守っていく仕事であり、お客様からも感謝されるやりがいのある仕事です。わくわくすることを見つけてそれを仕事にしてほしい。HITで必ず見つかるはずです。

阪神自動車航空鉄道専門学校 校長

鞍野 貴幸

EDUCATION PHILOSOPHY教育理念

“整備のスペシャリスト”
育成のための5つのこだわり

• 実学一体のカリキュラム

ひとりの教員が学科も実習も教える実学一体のカリキュラム。学びを実感しながら技術を効果的に身につけられます。

• 少人数の手厚い指導

教員と学生の距離が近い少人数制。 ひとりひとりの個性とレベルに合わせ、将来の進路を考えながら教育を行っています。

• 体験重視で業界を知る

レース観戦やスポーツカートでの走行体験など、車をより深く知ってもっと好きになる体験を複数用意しています。

• 将来を見据えた成長の場

いま社会が求めているのは相手の立場に立ってニーズを想像できる人材です。HITでは自ら考えて動くことを大切にしています。

• 実践的かつ高レベルな実習

車の故障箇所を見つける故障探究など、実践的な実習が多数あり、現場で役立つ経験を積むことができます。

HISTORY沿革
建学の精神を受け継ぎながら、
進化し続ける整備の総合専門学校。

• 平成元年3月
    学校法人兵庫科学技術学園。 兵庫科学技術専門学校認可
  • 平成元年9月
    自動車整備士1種養成施設指定
  • 平成2年4月
    第一期生入学。 設置学科は自動車整備工学科、 建築工学設計学科、
    精密機械工学科、 電気工学科、 FA・CAD学科の5学科。
  • 平成3年4月
    建築工学設計学科を機械システム工学科に改称。
  • 平成4年4月
    建築工学設計学科を建築デザイン学科に改称。
    FA・CAD学科を情報処理学科に改称。
  • 平成12年4月
    自動車工学科を新規設置
  • 平成15年4月
    自動車整備工学科を自動車整備工学科整備士コースに改称。
    また、自動車工学科を自動車工学科カスタマイズドカーコースに改称。
    併せて自動車整備工学科二輪コースを新設。
  • 平成16年4月
    鉄道システム学科を新規設置。
  • 平成19年4月
    阪神自動車航空鉄道専門学校に校名変更。
  • 平成20年3月
    自動車工学科カスタマイズドカーコースを廃止。
  • 平成23年4月
    自動車整備工学科整備士コースを自動車整備工学科に改称。
    自動車整備工学科二輪コースを二輪整備工学科に改称。
  • 平成29年4月
    校舎を神戸市長田区林山町に移転。